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飞天山人

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日志

 
 

【转载】美丽西藏 纯净之蓝  

2014-11-19 20:00:53|  分类: 旅游攻略热线游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【转载】翔子 · 绝色星球 · Superb Planet 西藏最美的河谷,尼洋河的绝色晨光  
 圣湖羊卓雍错,不似人间的纯净之蓝 该日志已被收录

回想起来,羊卓雍错是曾经吸引我朝思暮想地向往西藏的三个最初的因素之一,另两个分别是冈仁波齐与南迦巴瓦。亲临圣湖的一刹,就像时光飞转回若干年前初见一张羊湖照片的时刻,画面重叠,心里才明白自己来这里竟是冥冥中早有注定。时过境迁,羊湖不似人间的那种蓝色,我仍未在别处觅得一眸。
结束了林芝之行,向着后藏进发,不久又来到了雅鲁藏布江边,别却大峡谷,这次的雅江呈现出另一种风貌。

这里是一处水葬台。据说若留心观察,雅江沿岸滩涂有时能看到细小的碎肉片。藏地人民大多不吃鱼,水葬也是原因之一。

双峰,孤影。

早晨的阳光,把江面晒成奇异的色泽。

翻越岗巴拉山口,远方能见河曲。    


岗巴拉山口海拔已超过五千米,冬雪不化。这里是观看羊卓雍错的绝佳地境。

翻过山口,第一眼羊湖,我的眼神为之凝固。

我慢慢走在山坡上,往事种种,思绪翻飞。

竟然是终于来了,竟然是不费吹灰之力的事。

羊卓雍错,西藏三大圣湖之一,虽没有纳木错海般的情怀,没有玛旁雍错神秘的意蕴,但却是面积最大、形状最多变、色彩最妖娆的湖泊。

湖西岸的雪山,是宁金抗沙峰,海拔7206米。

我静静地伫立在原地张望,耳畔只有风吹经幡的声音。
天空蓝得令人难以置信,这是后来若干间前多次深居与徒步藏地高寒地区时,我都没有再次见过的深蓝。这样的颜色,于我来说也许只存在于那个冰封的冬季。

湖的另一侧,有着更加美丽的曲线。湖水在逆光中如同明镜,向着隐秘的峡湾背后流走。

羊湖的水系婉娫,从空中俯瞰,如同一种绽放的珊瑚,枝梢飞舞。318国道沿着羊湖而修,所以才将这个角度的羊湖带给了世人。其实,这个巨大的湖泊,绝大多数的美都仍然藏在深闺。

听一位久居拉萨的人说,羊湖的色彩,是最为多变的。每次经过羊湖,水色,波纹必定不同。而我只是站在这里不多时的功夫,水面已经不停变幻。

羊湖倒影,湖岸的村庄十分恬静。

湖面又泛起涟漪。我难以相信自己的眼睛,这样至纯至净的蓝色,竟然真的存在于人间。

好歹走南闯北,我并非一个大惊小怪的人。曾经走过的无数雪山海子,雪域大泊,都有各自超凡的美,但无一有这般的纯蓝色泽。在而后的日子里,我也四处寻觅,终未再见过这种照破人心的蓝。

湖面泛起星斑,我离开山口,朝着低处湖的水岸而去。

终于来到圣湖边,竟有些忐忑。湖边堆放着无穷的玛尼堆,水静得没有声音,云与水鸟漂而不动,天地仿佛静止。

宁金抗沙峰,也是一座漂亮的金字塔极高雪峰。不知为何,从未见过羊湖日出或日落的照片,如果我再来,希望能一偿所愿。

我走到水面,湿了鞋底。细沙与卵石向里铺去。羊湖太温柔,如果这并非驾车而至,而是徒步百里方能觅得的一处神境,又该是如何感觉?

终于上路时,沿着水岸而行,如果有个房车该多好。
羊湖,如果未来能再度专程造访,希望能宿在湖岸,看日升日落。


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藏地高原的河谷,大都是在凄美壮阔的山脉中蜿蜒,只有雅鲁藏布江最美的分支尼洋河,才拥有冠绝西藏的秀美与温润。从林芝首府八一镇向雅鲁藏布大峡谷前进的那个早晨,我是再一次被撼到了。

 

清晨,拉开宾馆的窗帘,窗外一派浓云密布,雪山的脊线在昏暗的云中若隐若现,尼洋河静静流过。

从八一镇出发伊始,经过河谷的大桥时,天空突然被扯开了缝隙。就在这时,发生了神奇的景象!几束阳光,从河谷的山间向天空射出,我大惊失色,无论如何也难以相信自己的眼睛!这是神光啊!

我跳下车,跑到桥面凭栏眺望。八一镇就躺在神光下的河岸,这一切如梦如幻。

另外一侧,太阳初升的方向,尼洋河谷的滩涂浮岛上演着黑白画映。车行之处,移步换景。

云之彼端的千变万化,在尼洋河谷演绎得淋漓尽致。我不禁想起了初入大香格里拉看见的光景。

水泊密织成网,浮岛上的树林如美女梳发,若是春秋,这应是一番姹紫嫣红或落英缤纷。我渐渐明白为什么总是称林芝为西藏的江南了。然而,抛却人文风情不说,尼洋河谷的光影又怎是江南可比。

冬季的林芝,许多林木仍未完全落叶。西藏特有的球冠状柳树,带着零落的黄叶在风中摇曳。云渐渐在阳光下散开,山上染着晶莹的雪色,一如当初在白水台一夜姻妆后的光景。

我们的车在很好的公路上慢行,尼洋河宽阔温柔的风光在窗外流淌。

河岸的草甸长满层层叠叠的柳树林,木篱笆与牲畜散落其间。河谷中,各种沙洲画着图腾,作为背景的大山,发射着迥异而无比瑰丽的色泽。

    

我并不喜欢这样的走马观花。其实对于绝大多数人来说,在尼洋河的流连,也就是这样一个早上的路过而已。但是我要的远远不够。即使是任何一个地方,都足以令我驻足很久。在时间可以淡忘的时节,却没有好好品味,实为一种遗憾。

2008年末的西藏,处处都设立着军队的关卡,搞得拍照都缩头缩脚,生怕被凶神恶煞不讲道理的野蛮大兵给缴了相机。国家为先的道理我都懂得,不过至少别有了特权就没了礼仪。

沿途会路过许多村庄。清晨时分,遇到许多藏民赶着牛羊,车子于是陷在牧群中寸步难移。

在这样的地方,如果是骑车或是更美的一种享受。

格外有意思的,是一种藏东特有的猪,叫做耗子猪。

看看这张照片中,以篱笆、草垛为参照,可见这耗子猪有多么绣珍了……

在大多数地方,仍是浓云密布的。有云时反而能遇到奇妙的光景,尤其是雨后天晴的日子。

一路尼洋河,犀利的晨光从云缝中纷散射落,照得河谷两岸的山林层次万千,令人陶醉。

尼洋河朝着雅鲁藏布江的方向汇流而去,河面越来越宽。

河的对岸,视线极远处,云之诡异,像是在酝酿一场龙卷。

少顷,云再次遮天蔽日地压了下来。我心里渐渐有些担忧。今天的终极目标,可是南迦巴瓦啊……

尼洋河汇入雅江后,便沿着雅鲁藏布更加壮阔的风光疾行。

来到雅鲁藏布大峡谷的景区入口,两座如雕楼外拱起的大门很有气魄。

景区的全价是150元,对于里面所有的风光来说,这已经是非常值了。不过俺的学生证登场,于是搞定80一张,美不滋滋。

在峡谷入口处的小村里歇息用餐。吃着简单的面条,我站在门栏,看着一如尼汝河畔般的田园风光。雅鲁藏布江在前方缓缓流过。除了惨白色的天空外,便再无一物,什么也看不到。

莫名之间,大雪开始纷纷落下,我开始不停地吹仙气儿。相信仙气可以让云开雾散!拜托,拜托……

雪一直下,进入雅鲁藏布大峡谷的一路,林海雪原,美得令人心悸。

然后,当车翻过一个小山口时,云中突然呈现的风景让我倒抽一口冷气。

好大的雪山啊……比当初初见梅里的感觉还大。我几乎是仰着头才能望到峰顶,而林海之下的村庄,在神山的庇护下与世无争。

那个时候,我才知道,原来这远远不是南迦巴瓦的高度,于是心里开始突增一种朝圣般的情绪。

雅鲁藏布大峡谷,我来了。

当然,直到神山真容全露前,我还会继续吹仙气的。

 


 

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